п. Югыдъяг

Александр Дмитриевич Золотцев

21.09.1921–01.1979

Александр Золотцев родился 21 сентября 1921 г. в Ленинграде в семье простого рабочего Дмитрия Ивановича Золотцева и Анны Тимофеевой.

В 1940 г. в возрасте 19 лет Александра Золотцева призвали в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) на Балтийский Краснознаменный флот. Зачислили служить на один из новых миноносцев, только что выпущенных на воду под названием  «Стерегущий». Военную службу он проходил в должности кочегара-моториста.

С началом Великой Отечественной войны, с её первых дней, Александр Дмитриевич в акватории Финского залива Балтийского моря активно участвовал в боевых действиях. Миноносец «Стерегущий» обеспечивал безопасность движения гражданских и военных судов, конвоировал их из г. Таллина в Кронштадт.

В одной из бомбардировок в сентябре 1941 г. эскадронный миноносец «Стерегущий», стоявший на рейде в Кронштадте вместе с линкором «Марат», был практически разбит. В этом внезапном налёте фашистских бомбардировщиков старшего краснофлотца Александра Золотцева взрывной волной выбросило на берег, более того, он получил серьёзное ранение осколком в спину.

Вылечившись в госпитале, он снова встал в строй Балтийского Краснознаменного флота – на этот раз в морскую пехоту. Морской пехотинец Золотцев Александр вместе товарищами миноносца «Стерегущий» и красноармейцами под ежедневными бомбовыми ударами с воздуха и артиллерийскими крупнокалиберными снарядами фашистов оборонял осаждённый Ленинград, стратегически важный объект – «дорогу жизни».

За мужество и героизм, проявленные в обороне города-героя Ленинграда, Александра Дмитриевича Золотцева 21 августа 1943 года наградили медалью «За оборону Ленинграда». Но краснофлотец грезил морем и очень хотел воевать на корабле. Вскоре он убедил своего командира, что его место на военном корабле. По истечении времени он был назначен на эсминец «Грозящий».

Войну Александр Золотцев закончил в составе стрелковой дивизии в г. Прага (Чехословакия). Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.».

После войны Золотцев продолжил службу на Балтийском Флоте. Демобилизовавшись в 1948 г., поехал в Пермь, а в 60-е годы семья Александра и Аллы с детьми приехала по вербовке в Коми АССР. В Сыктывкаре их направили в п. Зӧридз Усть-Куломского района. Лесной посёлок в те годы интенсивно обустраивался и нуждался в рабочих руках. Бывший краснофлотец-моторист стал работать техником-дизелистом на дизельной электростанции.

В 1964 г. лесозаготовительный посёлок Зӧридз закрыли. Семья переехала в Усть-Нем Базу (Югыдъяг). Здесь он устроился рабочим на нижний склад Базовского лесопункта Усть-Немского леспромхоза, где работал до последних дней жизни. Умер в возрасте 58 лет в январе 1979 г.

Из воспоминаний сына Александра Александровича Золотцева

Информация предоставлена Югыдъягской библиотекой